网站首页|学院简介|师资队伍|本科生教育|研究生教育|科学研究|党团建设|招聘信息|校友天地
文章内容页
当前位置: 网站首页>>本科生教育>>专业设置>>环境工程>>正文
环境工程专业简介
2024-07-26 23:47

环境工程专业(本科),学制四年,工学学士学位

l  历史沿革:环境工程专业建设始于20世纪90年代,1999年招收第一届环境工程本科生,2009年开始招生环境工程专业硕士研究生,2021年招生资源与环境类工程博士研究生,目前已形成了本--博一体的人才培养体系。

l  专业定位:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务新疆八大产业发展需求为导向,依据目前生态环境产业发展的形势和环保行业企业对人才的需要,本专业旨在加强环境工程基础理论教学,坚持以工为主,充分发挥多学科交叉渗透的“新工科”。以“厚基础、宽口径、强能力、高素质、广适应”作为人才培养模式,突出工程技术的培养和训练,加大实践环节,培养适应行业需求,社会经济发展的环境工程技术复合型人才。

l  特色优势紧密结合国家战略,突出新疆地区特色,符合区域经济社会的发展需要,服务本地区的环境保护工作,环境工程专业重点围绕新疆经济发展需求及环境污染现状,设置了特色的课程体系和培养方案,涵盖“三废”污染治理工程、环境功能材料应用、环境工程微生物、安全系统工程、土壤修复工程等特色专业课程,同时开展相关教学实验及进入企业开展工程实习及实践。

l  就业领域:通过专业学习与实践探索,环境工程专业可培养从事环境工艺设计、环境工程管理、污染治理技术服务、先进污染治理技术研发等相关方面的高级专门人才,在各大工业企业、科研机构、第三方服务机构及行政部门从事技术服务、科研开发、工程管理等工作。

环境综合实训                                 垃圾填埋场实习