网站首页|学院简介|师资队伍|本科生教育|研究生教育|科学研究|党团建设|招聘信息|校友天地
当前位置: 网站首页>>学院动态>>正文
我院与中科院地理所联合开展第三次新疆科学考察活动
2024-09-09 13:42

第三次新疆综合科学考察是围绕新疆绿色发展与可持续性面临的现实需求,以全面摸清新疆资源环境家底,科学评判新疆资源环境承载能力,提出实现新疆高质量发展的新动能、新空间和新路径为主要目标的一项国家重大科学任务。

829日至93日,由中国科学院地理科学与资源研究所王黎明研究员负责的区域无人机组网观测网络管控系统建设与应用课题组与新疆大学生态与环境学院玉米提·哈力克教授负责的塔里木河流域断流区及罗布泊地区生态退化状况调查课题组所组成的第三次新疆综合科学考察联合科考队在阿尔金山国家级自然保护区、新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区、塔里木胡杨国家级自然保护区,开展无人机组网监测以及区域生态状况调查的科考活动

科考队利用多旋翼无人值守机场、卫星天线、固定翼无人机、热红外、双光及多光谱航拍系统等,对三个保护区的野生动植物及其栖息地进行低空监测,为开展动植物种群数量估算和承载力评估提供数据支撑。

在罗布泊野骆驼国家级自然保护区通过无人机拍摄到5峰野骆驼影像。野骆驼为国家一级重点保护野生动物,数量十分稀少,被世界自然保护联盟列为极危物种。在阿尔金山国家级自然保护区获取了大量野牦牛、野驴、野狼、旱獭、秃鹫等样本数据。在塔里木河尾闾——台特玛湖周围以及巴州若羌县阿拉干国家公益林分布区通过固定翼、多光谱无人机航拍获取了胡杨林个体长势、种群分布格局和群落特征数据,并在本次科考活动由若羌县融媒体中心记者全程陪同,相关活动和发现在中央电视台、新华社、央广网、中宏网、中国经济网、新疆新闻联播、丝路视听等主流媒体上报道。